8 (048) 724-34-21

компания работает по будням с 10:00 до 18:00

Почта
Поиск
На главную

Каталог

ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ ВОДЫ

Основными источниками водоснабжения сельских поселков и ряда городов являются подземные воды, содержание железа в которых, часто превышает предельно допустимые значения.

 Наличие в воде больших концентраций железа придает ей буроватую окраску, неприятный металлический привкус, приводит к заболеваниям печени, образует на сантехнических приборах рыжие следы, вызывает зарастание трубопроводов и арматуры.

При повышенном содержании железа в воде она  должна подвергаться специальной обработке – обезжелезиванию. Часто одновременно с железом из воды  удаляется и марганец, т.е. производится деманганация. В подземных водах присутствует, в основном, растворённое II валентное железо в виде ионов F²+. Трёхвалентное железо появляется после контакта такой воды с воздухом и в изношенных системах водораспределения при контакте воды с поверхностью труб.

В поверхностных водах железо уже окислено до трёхвалентного состояния и может удаляться из воды фильтрованием на фильтрах с размером пор менее 5 микрон.

Для извлечения двухвалентного железа и марганца сначала необходимо их окислить и перевести в нерастворимую форму. Для окисления используется кислород воздуха, хлор, озон, перманганат калия. Частицы окисленных железа и марганца в виде гидроокисей отфильтровываются на гранулированной загрузке. В качестве загрузке используются песок, антрацит, либо каталитические загрузки AC, МЖФ.

Выбор метода обезжелезивания и его технологических параметров зависит от химического состава и  объемов обрабатываемой воды. Наиболее распространенными методами обезжелезивания являются безреагентные и реагентные методы обезжелезивания подземных вод.

         В безреагентных методах удаление из воды растворённого железа и марганца в качестве окислителя используется кислород воздуха. Он может быть подан в трубопровод исходной воды с помощью эжектора или компрессора или методом объёмной аэрации. Перед фильтром с зернистой загрузкой устанавливается дэаэрационная колонна. Объёмная аэрация позволят, кроме того, отдуть из воды сероводород.

         В реагентных методах удаления из воды растворённого железа, марганца, сероводорода в качестве загрузок используется Marganese Greensand, МЖФ и их химический аналог МТМ которые представляют собой пористые носители (цеолиты) в структуру которых введен марганец.

При контактировании с раствором перманганата калия на поверхности частиц образуется слой высших окислов марганца.  В такой форме марганцевый цеолит служит источником кислорода, который окисляет ионы двухвалентного железа и марганца до трёхвалентных. В окисленном состоянии железо и марганец осаждаются в виде нерастворённых гидроокисей.

В процессе работы плёнка высших окислов марганца расходуется на окисление железа, марганца, сероводорода и поэтому необходимо её постоянное или периодическое восстановление. Для этого загрузка либо периодически обрабатывается раствором перманганата калия либо его постоянно дозируют в воду перед его поступлением на фильтр.

Фильтр обезжелезиватель реагентного типа состоит из корпуса высокого давления, управляющего клапана, дренажно-распределительной системы, поддерживающего слоя, фильтрующей загрузки, бачка для хранения и растворения перманганата калия.

В настоящее время зарубежные фирмы производители выпускают картриджи для удаления низких концентраций растворённого двухвалентного железа. После отработки своего ресурса картридж нуждается в замене.

 

 

 

Фильтры-обезжелезиватели реагентного типа

 

Наименование

Производительность,
м3

Подключение

вход-выход,
дюймы

ФОР 1054

0,57

1”

ФОР 1354

0,98

1”

ФОР 1465

1,20

1”

ФОР 1665

1,46

1”

ФОР 1865

1,78

1,25”

ФОР 2162

2,53

1,5”

ФОР 2472

3,33

1,5”

ФОР 3072

5,47 → 5,00

1,5”

ФОР 3672

8,41 → 7,21

2”

В комплект поставки входит: корпус засыпного типа, управляющий клапан Clack (фильтрование по времени), фильтрующая загрузка MTM или Greensand, бак для приготовления и хранения раствора перманганата калия.

Управляющий клапан Clack может поставляться с регенерацией по объему.

Сфера применения: локальные объекты питьевого водоснабжения на артезианских скважинах, предприятия различной сферы деятельности, гостиницы, детские учреждения, рестораны, кафе, офисы.

 

Фильтры-обезжелезиватели с системой аэрации

 

Наименование

Производительность,
м3

Подключение

вход-выход,
дюймы

ФОА 1054

0,43

1”

ФОА 1354

0,74

1”

ФОА 1465

0,85

1”

ФОА 1665

1,12

1”

ФОА 2162

1,92

1,5”

ФОА 2472

2,5

1,5”

ФОА 3072

3,92

1,5”

ФОА 3672

5,64

2”

В комплект поставки входит: корпус засыпного типа, управляющий клапан Clack (фильтрование по времени), фильтрующая загрузка Birm, контактный резервуар, система разделения и отвода воздуха, компрессор, датчик протока.

Управляющий клапан Clack может поставляться с фильтрованием по объему.

Сфера применения: локальные объекты питьевого водоснабжения на артезианских скважинах, предприятия различной сферы деятельности, гостиницы, детские учреждения, рестораны, кафе, офисы.

ООО "Ротор" всегда правильно подберут, выполнят поставку и смонтируют фильтры обезжелезиватели любого типа исходя из химического состава вашей воды.